Nova era do plano de segurança alimentar mais inteligente: conheça o projeto da FDA

2022-07-20T15:01:56-03:0024 de junho de 2022|USA|
Tempo de leitura: 6 minutos

Novas demandas e realidades mundiais fizeram com que as autoridades americanas buscassem uma abordagem mais inovadora a respeito da segurança alimentar. Com isso, a Food and Drug Administration – FDA, órgão federal do Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos Estados Unidos, que faz um trabalho similar ao da Agência de Vigilância Sanitária – Anvisa no Brasil, lançou o projeto “New Era of Smarter Food Safety” ou Nova Era do Plano de Segurança Alimentar Mais Inteligente. 

A partir da reformulação dos alimentos e o surgimento de outros, além de novos métodos de produção e o fato do sistema alimentar estar se tornando cada vez mais digitalizado, a FDA propõe uma nova abordagem à segurança alimentar, alavancando a tecnologia e outras ferramentas para criar um sistema alimentar mais seguro, digital e rastreável. 

Com essa novidade, empresas do ramo alimentício que queiram realizar negócios nos EUA ou exportar para o país precisam estar atentas a essas mudanças. Neste artigo, você vai saber mais sobre a Nova Era do Plano de Segurança Alimentar Mais Inteligente, além da necessidade de contar com uma assessoria especializada para se registrar junto à FDA.

Nova Era do Plano de Segurança Alimentar Mais Inteligente (New Era of Smarter Food Safety) 

O plano New Era of Smarter Food Safety ou a Nova Era do Plano de Segurança Alimentar Mais Inteligente foi anunciado em julho de 2020, e apresenta uma série de metas alcançáveis ​​para melhorar a rastreabilidade e  a análise preditiva, responder mais rapidamente a surtos, abordar novos modelos de negócios, reduzir a contaminação de alimentos e promover o desenvolvimento de culturas de segurança alimentar mais fortes.

Assim, dentre os objetivos da Food and Drug Administration – FDA, órgão responsável pela elaboração do plano, estão: 

  • Criar uma estrutura regulatória de segurança alimentar modernizada;
  • Aproveitar o uso de tecnologias e abordagens novas e emergentes para fortalecer as capacidades preditivas;
  • Acelerar a prevenção;
  • Acelerar a resposta a surtos;
  • Aprimorar a capacidade da sociedade em adaptar-se rapidamente a crises que possam afetar o abastecimento de alimentos;
  • E, por fim, reduzir o número de doenças transmitidas por alimentos nos EUA e no mundo.

4 elementos principais da Nova Era do Plano de Segurança Alimentar Mais Inteligente

A Nova Era do Plano de Segurança Alimentar Mais Inteligente foi construída a partir de quatro elementos principais. Eles abrangem tecnologias, análises, modelos de negócios, modernização e valores que, trabalhando juntos, ajudarão a criar um sistema alimentar mais seguro, digital e rastreável, de acordo com a FDA. Veja detalhes:

1. Rastreabilidade habilitada para tecnologia

O objetivo é auxiliar os consumidores na rastreabilidade de produtos contaminados, fazendo rastreamentos rápidos, identificando fontes específicas e ajudando a remover produtos do mercado o mais rápido possível, quando necessário. 

Para isso, a FDA está concluindo o trabalho de criação de regras da Seção 204 da Lei de Modernização da Segurança Alimentar (FSMA), de forma a alinhar os principais elementos de dados e eventos críticos de rastreamento necessários para uma rastreabilidade aprimorada. 

A partir disso, será possível que as partes interessadas na cadeia de suprimentos:

  • adotem e aproveitem tecnologias habilitadas digitalmente, 
  • possibilitem o compartilhamento de dados, e 
  • introduzam abordagens que reduzam bastante o tempo necessário para identificar a origem de um alimento contaminado vinculado a um recall e/ou surto,  o que também criará a transparência necessária para antecipar e ajudar a evitar interrupções na cadeia de suprimentos em uma emergência de saúde pública.

A proposta da FDA é também ter rastreabilidade de ponta a ponta em todo o sistema de segurança alimentar. O objetivo é explorar maneiras de incentivar as empresas a adotarem voluntariamente tecnologias de rastreamento e formas de harmonizar as atividades de rastreamento, que apoiarão a interoperabilidade em uma variedade de soluções tecnológicas, trabalhando para obter resultados alcançáveis ​​para todos os setores.

2. Ferramentas e abordagens mais inteligentes para prevenção e resposta a surtos

À medida que as abordagens modernas de segurança alimentar geram novos fluxos de dados – e ferramentas para analisar rapidamente big data se tornam disponíveis – a FDA busca explorar seu valor preventivo, procurando aprimorar e fortalecer análises de causa raiz e análises preditivas. As descobertas de análises de causa raiz podem ser uma etapa importante para ajudar o setor a modificar as práticas para evitar riscos identificados, e podem fornecer dados mais robustos para análises preditivas.

A FDA também busca aproveitar os esforços existentes para fazer parceria com estados que possuem sistemas regulatórios e de saúde pública comparáveis, utilizando os dados e análises uns dos outros para garantir o uso ideal de recursos e maximizar seu alcance de segurança alimentar. Eles também incluem a alavancagem de auditorias confiáveis ​​de terceiros para promover a segurança alimentar, além de abordagens alternativas quando os métodos tradicionais não são viáveis.

Essas ferramentas e abordagens também informarão a FDA e a abordagem dos parceiros regulatórios para inspeções, resposta a surtos e modernização de recall.

3. Novos Modelos de Negócios e Modernização do Varejo

O órgão busca encontrar maneiras de proteger os alimentos da contaminação à medida que novos modelos de negócios surgem e mudam para atender às necessidades do consumidor moderno. A evolução de como a comida vai do campo à mesa continua com o surgimento do comércio eletrônico e novos modelos de entrega. A evolução de como os alimentos são produzidos continua com o surgimento de novos modelos de negócios que promovem inovações em novos ingredientes, novos alimentos e novos sistemas de produção de alimentos. Esses novos modelos incluem compras online de refeições e mantimentos, uma prática que aumentou durante a pandemia da Covid-19.

Olhando para modelos de negócios mais tradicionais, a FDA está explorando as melhores maneiras de modernizar ainda mais e ajudar a garantir a segurança dos alimentos vendidos em restaurantes e outros estabelecimentos.

4. Cultura de Segurança Alimentar

Por fim, no quarto elemento da Nova Era do Plano de Segurança Alimentar Mais Inteligente, a FDA acredita que é necessário promover, apoiar e fortalecer as culturas de segurança alimentar nas fazendas, nas instalações de alimentos e nos lares e casas. Isso porque, de acordo com o órgão, não ocorrerão melhorias dramáticas na redução da carga de doenças transmitidas por alimentos sem que se faça mais para influenciar as crenças, atitudes e, mais importante, os comportamentos das pessoas e as ações das organizações. Isso porque, para a FDA, uma forte cultura de segurança alimentar é um pré-requisito para uma gestão eficaz da segurança alimentar.

Nova Era do Plano de Segurança Alimentar Mais Inteligente: conclusão

Imagine poder vivenciar estas realidades:

  • Escanear um saco de alface e saber imediatamente de onde veio para determinar se está ligado a um surto de doença transmitida por alimentos;
  • Receber uma mensagem de texto informando que você comprou algo que foi recolhido;
  • Saber que a água usada para cultivar o produto que você está comprando é segura porque foi monitorada pelo agricultor em tempo real, usando o monitoramento de sensores em um dispositivo inteligente.

Esses são alguns dos grandes objetivos da Nova Era do Plano de Segurança Alimentar Mais Inteligente, elaborada pela FDA, e que, sem dúvidas, demandará a participação de empresas de alimentos e de tecnologia, produtores e reguladores de alimentos, representantes da indústria e da academia, agências governamentais e consumidores.

Assim, será possível elaborar um sistema alimentar mais digital, rastreável e seguro, que aprimore a segurança alimentar, melhore a qualidade de vida dos consumidores em todo o mundo e prepare melhor a sociedade para eventos inesperados que podem afetar a oferta de alimentos.

Conte com a Serpa Consulting USA nas demandas regulatórias do FDA

Já deu para entender melhor a importância da Nova Era do Plano de Segurança Alimentar Mais Inteligente e porque as empresas brasileiras que queiram realizar negócios com os EUA devem estar atentas a essas tendências.

Além disso, proprietários e operadores de empresas nacionais e estrangeiras de alimentos e medicamentos devem registrar suas instalações no FDA, para que consigam efetuar suas relações de comércio com o país de forma legal e com o respaldo da fiscalização americana.

Para isso, é fundamental contar com o suporte de uma assessoria especializada. A Serpa Consulting USA tem expertise para assessorar empresas que queiram fazer registro na FDA e exportar alimentos para os Estados Unidos.

Quer realizar negócios com os EUA? Saiba mais sobre os serviços oferecidos.

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